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Düsseldorf: Tipps zum gesunden Salzkonsum

Düsseldorf : Tipps zum gesunden Salzkonsum

Mehr als sechs Gramm Salz sollten pro Tag nicht im Essen stecken. Sonst kann der Blutdruck gefährlich ansteigen und das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen zunehmen. Oft ist auf Fertiggerichten aber nur der Natriumgehalt angegeben, erläutert die Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen.

Um den Salzwert zu ermitteln, können Verbraucher die Natriummenge entweder mit dem Faktor 2,54 mal nehmen. Oder sie merken sich folgende Faustregel, auf die die Verbraucherzentrale hinweist: Pro 100 Gramm (g) Lebensmittel sollten es nicht mehr als 0,59 g Natrium sein. Das entspricht einer Salzmenge von 1,5 g.

Eine Pizza mit 350 g zum Beispiel darf demnach nicht mehr als 5,25 g Salz enthalten. Ein Test der Verbraucherschützer ergab allerdings, dass in mancher Tiefkühlpizza mit Salami oder Schinken bis zu acht Gramm Salz stecken - also deutlich mehr als die maximal empfohlene Tagesdosis. Ein Salzrechner im Internet hilft Smartphone-Nutzern unterwegs beim Ermitteln der Werte.

(dpa)