1. Leben
  2. Gesundheit

Bonn: Fettreduzierte Produkte enthalten häufig viel Zucker

Bonn : Fettreduzierte Produkte enthalten häufig viel Zucker

Fettreduzierte Nahrungsmittel kommen gut an. In den Supermärkten sind die Kühlregale voll mit Käse und Joghurts, die wenig Fett enthalten und dafür eine Extraportion „Balance” oder „Wellness” versprechen.

Zwangsläufig weniger Kalorien enthalten sie aber nicht: „Viele dieser Produkte gleichen den reduzierten Fettgehalt durch Zucker wieder aus”, sagt Antje Gahl von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung in Bonn.

Dies betreffe vor allem Joghurts. Diese werben häufig mit einem Fettanteil von lediglich 0,1 Prozent, enthalten aber überdurchschnittlich viel Zucker, um Geschmackseinbußen wieder wettzumachen. Bei Frischkäse sei dies seltener der Fall.

Gahl empfiehlt, bei fettreduzierten Produkten auf die Nährwert- und Kalorienangaben zu achten und die Werte mit denen von nichtreduzierten zu vergleichen. „Die Einsparung sollte mindestens 30 Prozent gegenüber einem vergleichbaren Produkt ausmachen, sonst lohnt sich der Kauf von fettreduzierten Produkte gar nicht”, erläutert die Ernährungswissenschaftlerin.

Hinzu kommt, dass solche Nahrungsmittel - zum Beispiel Frischkäse und Wurstwaren - die Fetteinsparung in der Regel durch einen höheren Wasseranteil ausgleichen. Das wiederum macht den Einsatz von Verdickungsmitteln notwendig, um die gewünschte Konsistenz zu gewährleisten. „Auch Geschmacksverstärker und Süßstoffe findet man in diesen Produkten häufig”, fügt Gahl hinzu.