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Bonn: Flaschenmilch nicht auf Vorrat zubereiten

Bonn : Flaschenmilch nicht auf Vorrat zubereiten

Wird ein Baby nicht oder nicht voll gestillt, sollte es industriell hergestellte Säuglingsmilchnahrung bekommen. Für die Zubereitung gilt: „Säuglingsmilch sollte immer erst frisch vor der Mahlzeit zubereitet werden”, sagt Prof. Hildegard Przyrembel.

Sie ist Kinder- und Jugendärztin im Netzwerk Gesund ins Leben. Die Initiative wird vom Bundesernährungsministerium gefördert.

Das gilt auch für unterwegs. Am besten nehmen Eltern dafür abgekochtes Wasser in einer sauberen, verschlossenen Thermoskanne und die abgemessene Menge an Milchpulver separat in einer gereinigten Flasche mit. So kann die Milch ganz einfach vor Ort frisch zubereitet werden. „Auf keinen Fall sollte Säuglingsmilchnahrung bereits fertig gemischt im Wärmebehälter mitgenommen werden”, sagt Przyrembel. Denn durch langes Stehen können sich Keime in der angerührten Milch übermäßig vermehren und dem Baby schaden. Vor dem Füttern testen Eltern am besten noch die Trinktemperatur, damit sich das Kind nicht verbrüht.

(dpa)