Köln: Würze für Fleisch und Käse

Köln: Würze für Fleisch und Käse

Ein fruchtiges Chutney peppt etliche pikante Gerichte auf. Die würzige Soße passt besonders zu Käse, Fisch und Fleisch, gibt aber auch Couscous eine besondere Note.

Wird das selbst gemachte Chutney direkt nach dem Kochen in ein Glas gefüllt und fest verschlossen, hält es sich länger. So eignet es sich auch als persönliches Gastgeschenk. Es gibt sehr exotische Chutneys, die Variante mit Mango ist eher klassisch. So wie hier gelingt sie ganz einfach.

Zutaten: für ein bis zwei Schraubgläser

1 große oder 2 kleine, nicht zu weiche Mangos je nach Größe

2 Schalotten

2 Zweige Basilikum

2 TL brauner Zucker

2-3 EL heller Balsamico

Salz

Pfeffer

Olivenöl zum Braten

Zubereitung:

Die Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Kern schneiden und würfeln. Schalotte schälen und fein würfeln. Basilikum waschen und trocken schütteln. Olivenöl und Basilikum in einer Pfanne erhitzen und die Schalotten darin anschwitzen. Mit Zucker bestreuen, eine Minute unter Rühren braten, dann mit dem Essig ablöschen. Alles kurz aufkochen, mit Salz und Pfeffer würzen und die Mangowürfel hinzugeben. Alles erhitzen und verrühren.

Chutney solange köcheln lassen, bis die Mangowürfel weich sind. Basilikumzweige entfernen, Chutney in Schraubgläser füllen und sofort verschließen. Zu Geflügel oder Fisch servieren. Schmeckt auch zu frischem Baguette und Käse.

Die Zubereitungszeit beträgt etwa 30 Minuten.

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