Rezept der Woche : Pellkartoffeln mit Obatzda lösen Schweinshaxe ab
Köln Bald ist’s soweit: Die Wiesn startet. Das Oktoberfest wird ja schon längst nicht mehr nur in Bayern gefeiert. Aber egal wo: Zu einer Maß Bier gehört eine gute Grundlage.
Wer, wie ich, kein Fan von Schweinshaxe und Co. ist, dem empfehle ich diese Obatzda-Kartoffeln. Mit ihnen kann man sich ein bisschen Oktoberfest-Feeling nach Hause holen.
Die warmen Pellkartoffeln werden mit selbst gemachtem Obatzda gefüllt und schmecken deftig-würzig — und sind definitiv sättigend. Durch die Radieschen-Vinaigrette erhalten sie nicht nur einen gewissen Pfiff, sondern schmecken frisch und leicht.
Rezept für Obatzda-Kartoffeln mit Radieschen-Vinaigrette (für vier Portionen):
- 4 große Kartoffeln
Für den Obatzda:
- 200 g kräftiger Camembert (z.B. Rustique)
- 1 EL weiche Butter
- 4 Frühlingszwiebeln
- 2 TL Paprikapulver
- 1-2 TL Kümmelsamen
- Salz, Pfeffer
Für die Vinaigrette:
- 6 Radieschen
- 1/2 Bund Schnittlauch
- 3 EL Rotweinessig
- 4 EL Olivenöl
- 2 TL Senf
- 1/2 TL Zucker
- Salz, Pfeffer
Die Vinaigrette zubereiten:
- Die Radieschen waschen, abtrocknen und in feine Stifte schneiden.
- Den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Etwa 1 EL zum Garnieren beiseite stellen.
- Den Rotweinessig mit dem Olivenöl und dem Senf gut verrühren.
- Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Radieschen und Schnittlauch dazu geben, vermengen und die Vinaigrette beiseite stellen.
Den Obatzda und die Kartoffeln zubereiten:
- Die Kartoffeln säubern und samt Schale in Salzwasser gar kochen.
- Die Frühlingszwiebeln putzen, die Wurzeln und das dunkle Grün wegschneiden und die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.
- Den Camembert in kleine Würfel schneiden.
- Die heißen Kartoffeln längs halbieren und mit einem Teelöffel vorsichtig etwas aushöhlen.
- Zur Kartoffelmasse den Ca-membert, 1 EL Butter, die Frühlingszwiebeln, die Kümmelsamen und 2 TL Paprikapulver geben und mit einer Gabel gut vermengen.
- Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
- Die heißen Kartoffeln mit dem Obatzda füllen und mit 2 EL Radieschen-Vinaigrette beträufeln.
- Mit den beiseite gestellten Schnittlauchröllchen und etwas frisch gemahlenem Pfeffer garnieren und direkt den Gästen servieren.