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Hamburg: Nach dem Kochen noch geschlossene Miesmuscheln aussortieren

Hamburg : Nach dem Kochen noch geschlossene Miesmuscheln aussortieren

Noch bis in den April hinein gibt es frische Miesmuscheln im Handel. Sie sollten beim Kauf nach Meer und Algen duften, erläutert Sandra Kess vom Fisch-Informationszentrum (FIZ) in Hamburg. In den Kochtopf kommen nur die Exemplare, die geschlossen sind oder die sich beim Klopfen auf die Schale sofort schließen.

Nach etwa zehn Minuten Kochen sollten sich alle Schalen geöffnet haben. Noch geschlossene Muscheln werden entsorgt, sie sind nicht genießbar.

Kess empfiehlt, pro Person rund ein Kilogramm Muscheln einzuplanen, das entspreche etwa 200 bis 250 Gramm Muschelfleisch. Sie können mit etwas Gemüse und Kräutern gegart werden, auch ein Schuss Wein passt. Während des Kochens ist es sinnvoll, ab und an am Topf zu rütteln. Zu den gegarten Schalentieren schmecken Baguette oder Knoblauchbrot und der Sud als Trinkbrühe. Er lässt sich mit Sahne und frischen Kräutern verfeiern.

(dpa)