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Köln: Mit Spinat in den Ofen - Rezept für Cannelinibohnen-Gratin

Köln : Mit Spinat in den Ofen - Rezept für Cannelinibohnen-Gratin

Cannellinibohnen sind weiße Bohnen, die gern in der italienischen Küche verwendet werden. In diesem Rezept kommen sie mit Spinat und Käse zum Einsatz. Sie müssen vorher allerdings lange eingeweicht werden - am besten über Nacht.

Zutaten für 4 Personen: 300 g getrocknete Cannellinibohnen, 10 junge Knoblauchzehen, 2 Zweige Rosmarin, 600 g junger Spinat, 3 EL Olivenöl, Saft einer 1/2 Orange, Saft von 1 Biozitrone, Honig, Fleur de Sel, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, 100 g Manchego-Käse, Öl für die Auflaufform.

Zubereitung: Die Cannellinibohnen zwölf Stunden in reichlich kaltem Wasser einweichen, auf ein Sieb gießen und kalt abbrausen. In einem großen Topf zwei Liter Wasser mit sechs geschälten und angedrückten Knoblauchzehen und den gewaschenen Rosmarinzweigen aufkochen. Die Bohnen darin 60 bis 90 Minuten kochen, auf ein Sieb gießen und die Brühe auffangen. Die Rosmarinzweige entfernen. Den Spinat waschen und trocken tupfen. Die übrigen Knoblauchzehen schälen und fein hacken.

Den Backofen auf 220 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech oder eine flache Auflaufform mit Öl einfetten. Die Spinatblätter, den Knoblauch und die Bohnen darin verteilen. Mit dem Olivenöl, dem Orangen- und Zitronensaft sowie dem Honig beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut durchmengen. Den Manchego darüber bröseln und die Bohnen im Backofen 10 bis 15 Minuten überbacken.

(dpa)