1. Leben
  2. Genuss

Erfurt: Lebensmitteleinkauf im Sommer: Kühlkette nicht unterbrechen

Erfurt : Lebensmitteleinkauf im Sommer: Kühlkette nicht unterbrechen

Milch- und Fleischprodukte aus dem Supermarkt werden im Sommer am besten gekühlt nach Hause transportiert. In heißen Autos wird sonst die Kühlkette unterbrochen.

Das kann zur Folge haben, dass sich durch die Wärme wie in einem Brutschrank in bis dahin frischen und tiefgekühlten Lebensmitteln gefährliche Bakterien oder krankheitserregende Mikroorganismen bilden und vermehren. Außerdem verkürzt sich die Mindesthaltbarkeit. Der TÜV Thüringen rät, leicht verderbliche Lebensmittel ab 20 Grad Außentemperatur nicht unnötig lange im Fahrzeug zu belassen oder in Kühltaschen und Frostbeuteln zwischenzulagern.

Im Handel sind Transport- und Lagertemperaturen gesetzlich vorgeschrieben: Maximal acht Grad für Milch und Molkereiprodukte, für Frischfleisch und Fleischerzeugnisse maximal vier Grad. Tiefgekühltes Fleisch und tiefgefrorener Fisch braucht durchgängig minus 18 Grad, um die Mindesthaltbarkeit zu gewährleisten.

(dpa)