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Aachen: Kühler Genuss nicht nur bei heißen Temperaturen

Aachen : Kühler Genuss nicht nur bei heißen Temperaturen

Dieses klassische Rezept aus Andalusien eignet sich besonders für Haushalte mit eigenem Tomatenanbau ­ — eine ideale Möglichkeit, die Saison des roten Fruchtgemüses zu nutzen. Anstelle von Tomatensaft werden dann die frischen Tomaten verwendet. Dazu die Tomaten enthäuten und im Mixer fein pürieren.

Zutaten für zwei Personen

1 grüne Paprika

2 Schalotten

2 Tomaten

200 ml Tomatensaft

2 Msp Knoblauchbutter

2 Scheiben Vollkorntoastbrot

Tabasco

je 2 TL Essig und Zitronensaft

2 TL Olivenöl

1 TL Zucker

1 Knoblauchzehe

Salz, Pfeffer

Zubereitungszeit: 20 Minuten

Zubereitung

Die Paprika waschen, putzen und in feine Würfel schneiden. Die Schalotten ebenfalls würfeln. Tomaten waschen und in heißes Wasser legen, bis die Haut leicht aufplatzt. Dann enthäuten und in feine Würfel schneiden.

Tomatensaft in einer Schüssel mit Essig, Zitronensaft, Zucker, Knoblauch, Salz, Pfeffer und Tabasco herzhaft würzen. Dann das Olivenöl unterrühren und das Gemüse zugeben.

Den Gazpacho ein bis zwei Stunden im Kühlschrank ziehen lassen und eventuell nachwürzen. Das Toastbrot dünn mit der Knoblauchbutter bestreichen, leicht kross toasten und zum Gazpacho reichen.