Aachen : Herzhafter Brokkolikuchen
Aachen Ein leckerer Brokkolikuchen ist einfach zuzubereiten. Dazu passt sehr gut ein selbstgemachter, mit Frischkäse zubereiteter Tomatendip.
Zutaten für den Teig
150 g Mehl
150 g Margerine
150 g Quark
½ TL Salz
Belag
750 g Brokkoli
½ Koblauchzehe
200 g gewürfelter Schinken
125 ml Sahne
4 Eier
50 g Parmesan
50 g Gouda
Die Margarine mit dem Quark und dem Salz in einer Rührschüssel verkneten. Danach das Mehl dazugeben und aus den Zutaten einen Teig zubereiten. Anschließend im Kühlschrank eine kurze Zeit kalt stellen. Im Anschluss eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Spring- oder Quicheform mit dem Teig auslegen, den Rand etwas hochziehen.
Mit einer Gabel mehrmals einstechen und bei 200°C etwa 10 Minuten vorbacken.
Für den Belag den Brokkoli putzen, in Röschen schneiden und mit einer ½ Knoblauchzehe in Salzwasser kurze Zeit garen lassen, danach in einem Sieb das Wasser abtropfen lassen. Den Schinken würfeln, mit dem Brokkoli mischen und beides auf dem angebackenen Teig verteilen.
Die Sahne mit den Eiern und dem Käse in einer Rührschüssel mit dem Mixer verquirlen. Die Masse über das Gemüse gießen und bei 200° C (Ober- und Unterhitze) etwa 30 bis 35 Minuten fertig backen.
(Das Rezept wurde vom Helene-Weber-Haus zur Verfügung gestellt)