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Berlin: Frühe Früchtchen: Die ersten Feigen werden reif

Berlin : Frühe Früchtchen: Die ersten Feigen werden reif

Die Feige (Ficus carica) liebt zwar Sonne und Wärme, gedeiht aber bei guten Bedingungen auch außerhalb der warmen Weinbauregionen. Im Juli reifen - viel Sonne vorausgesetzt - die ersten Früchte der frühen Sorten, zum Beispiel Violetta.

Der Bundesverband Deutscher Gartenfreunde (BDG) empfiehlt für Feigenbäume unbedingt einen sonnigen, geschützten Ort im Garten. Ideal ist etwa ein Platz vor einer hellen Südwand, wofür sich vor allem Spalierbäume gut eignen. Je nach Sorte kommen Feigenbäume sogar mit leichtem Frost zurecht.

Geerntet werden die süßen Früchte erst kurz nach der Vollreife. Ein Tipp des BDG: Geben die Feigen auf sanften Fingerdruck nach, sind sie perfekt. Einmal geerntet sollten die Früchte schnell verwendet werden, da sie leicht schimmeln. Wer mehr hat als er essen kann, kann sie zu Marmelade oder etwa Feigensenf verarbeiten.

(dpa)