Aachen: Ein schnelles Fischrezept für den Frühling

Aachen: Ein schnelles Fischrezept für den Frühling

Ein schnelles Fischrezept empfehlen die Kochprofis aus dem Helene Weber-Hauses in Aachen. Und zwar ein Rezept für einen provenzalischen Fischeintopf. „In kurzer Zeit zaubert man diese Köstlichkeit auf den Tisch. So bleibt genügend Zeit, die ersten Sonnenstrahlen zu genießen“, sagt Marianne Kaufmann, die stellvertretende Leiterin des Hauses.

Zutaten: für 8 Personen

Bildnummer: 54583525 Datum: 12.03.2010 Copyright: imago/INSADCO Zwei kleine Orangentörtchen auf kleinen Schälchen Objekte / Food kbdig xcb 2010 quer Backware Besteck Brettchen Essen Frucht Gabel Gebäck Gelee Geschirr Holzbrett Karo Kochen Kräuter Kuchengabeln Lebensmittel Minze Mürbeteig Nahrung Nahrungsmittel Obst Orange Orangengelee Orangenschale Porzellan Schälchen Speise Teller Tischdecke Bildnummer 54583525 Date 12 03 2010 Copyright Imago INSADCO Two small Orange Cake on small Bowl Objects Food Kbdig 2010 horizontal Bakery Cutlery Boards Eat Fruit Fork Pastries Jelly Utensils Wooden board Diamond cooking Herbs Cake forks Food Mint Shortcrust pastry Food Food Fruit Orange Orange jelly Orange peel China Bowl Dish Plate Tablecloth

5 EL Fenchelgrün

Bildnummer: 60261973 Datum: 20.04.2013 Copyright: imago/Anka Agency International Little Fennel, foeniculum vulgare, Vegetable against White Background PUBLICATIONxINxGERxSUIxAUTxONLY Objekte Food Symbolfoto xdp Little Fennel, Foeniculum vulgare, Vegetable gegen weiß Hintergrund xcb 2013 quer AAI Gerard Lacz Duftpflanze Gewürzpflanzen Botanik Botanischer Freisteller Cut outs Fenchel Fennels Foeniculum vulgare Foeniculum vulgare Food Foods Indoor innen Zutat Zutaten Stillleben Still lifes Still lives Studio shot Studio shots White background White backgrounds Little Florenz Florences FINOCCHIO Fonnichios No people 60261973 Date 20 04 2013 Copyright Imago Anka Agency International Little Fennel Foeniculum vulgare Vegetable against White Background PUBLICATIONxINxGERxSUIxAUTxONLY Objects Food Symbolic image XDP Little Fennel Foeniculum vulgare Vegetable against white Background 2013 horizontal AAI Gerard LacZ Aromatic plant Aromatic plants Botany Botanical cut out Cut Outs Fennel Foeniculum vulgare Foeniculum vulgare Food Foods Indoor indoors Ingredient Ingredients Still life quiet Lifes quiet Lives Studio Shot Studio Shots White Background White backgrounds Little Florence FINOCCHIO No Celebrities

8 Thymianzweige

4 Streifen Orangenschale (etwa 10 cm)

4 EL Olivenöl

1 kg Fenchelknolle, in etwa ½ cm Streifen geschnitten

0,8 kg Lauch, nur das Weiße und Hellgrüne in Ringe geschnitten

¼ l Weißwein

3 Döschen Safran

1,5 l Fischfond

1,5 kg Fischfilet

Salz

Pfeffer aus der Mühle

Zitronensaft

außerdem: Küchengarn

Zubereitung:

Zuerst binden Sie das Fenchelgrün, die Thymianzweige und die Orangenschale mit dem Küchengarn in ein Tuch ein zu einem Gewürzsäckchen.

Dann erhitzen Sie das Olivenöl in einem Topf bei mittlerer Temperatur. Sie geben Fenchel und Lauch hinzu und lassen es in etwa fünf Minuten weich dünsten. Danach fügen Sie denSafran hinzu, gießen mit Wein auf und bringen das Ganze zum Kochen.

Sie fügen Brühe und Gewürzsäckchen hinzu, lassen alles aufkochen und dann zugedeckt bei geringer Temperatur etwa 45 Minuten leicht köcheln.

Zum Schluss geben Sie den Fisch hinzu und lassen ihn in etwa fünf Minuten gar ziehen. Und schon ist der provenzalische Fischeintopf fertig zum Abschmecken und Servieren.

(die)