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Leipzig: Aromatisches Bärlauch-Grillbrot

Leipzig : Aromatisches Bärlauch-Grillbrot

Von März bis Mai sprießt er vor allem auf feuchten Waldböden und zählt zweifelsohne zu den aromatischen Highlights im Frühling: Bärlauch. Der wilde Bruder des Knoblauchs schmeckt bis zu zwei Tage nach der Ernte am intensivsten, lässt sich aber auch mühelos einfrieren.

So kann man ihn auch außerhalb der Saison genießen und beispielsweise im Sommer auf Grillbrot mit Butter und Käse servieren.

Zutaten für ein ganzes Grillbrot

1 Pfund Brot (zum Beispiel Bauernbrot)
12-15 Bärlauchblätter
2 EL Olivenöl
1 Prise Salz und Pfeffer
100 Gramm geriebenen Käse (zum Beispiel Edamer oder Parmesan)
75 Gramm Butter

Zubereitung

1. Den Backofen auf 175 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

2. Die Bärlauchblätter waschen, trocken schütteln und die Stiele entfernen. Anschließend grob zerkleinern, mit 2 EL Olivenöl und einer Prise Salz und Pfeffer pürieren oder im Mörser zerstoßen.

3. Das Brot mittig auf Backpapier oder Alufolie legen und vorsichtig bis zur unteren Kruste längs und quer einschneiden.

4. Die Butter in dünne Scheiben schneiden und mit dem Bär- lauchöl und dem Käse in den Brotrillen verteilen.

5. Das Brot im Backpapier einwickeln und 15 Minuten auf mittlerer Schiene backen, anschließend öffnen und für weitere zehn Minuten rösten, bis der Käse eine leichte goldgelbe Färbung angenommen hat.

6. Aus dem Ofen nehmen und sofort servieren.

(dpa)