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Zentis, Saint-Gobain und andere: So gehen die Unternehmen unserer Region mit der Energiekrise um

Zentis, Saint-Gobain und andere : So gehen die Unternehmen unserer Region mit der Energiekrise um

Betriebe unserer Region sind durch steigende Energiepreise unter Druck – auch bekannte Traditionsunternehmen. Wir berichten in unserer Serie „Unsere Region in der Krise“ über ihre aktuelle Lage. Hier finden Sie alle Artikel im Überblick.

Glas: Saint-Gobain

Wenn das Gas bis zum Ende des Jahres reicht, ist die Produktion von Saint-Gobain in Herzogenrath und Stolberg bis auf weiteres gesichert. Mit dem Bericht über den Glashersteller beginnt unsere Serie über energieinteinsive Unternehmen in der Region.

Papier: Schoellershammer

Um den Winter zu überstehen, muss der Dürener Papierhersteller Schoellershammer weniger produzieren. Wie kommt das? Wir haben vor Ort nachgefragt.

Lebensmittel: Zentis und Bon Gelati

Die Lebensmittelproduzenten Zentis und Bon Gelati, der eine aus Aachen der andere aus dem Kreis Heinsberg, sehen dem Winter trotz steigender Preise einigermaßen gelassen entgegen. Wie die Unternehmen ihre Situation einschätzen, erfahren Sie im nächsten Teil unserer Serie.

Anlagenbauer: Otto Junker

Die Auftragsbücher des Anlagenbauers Otto Junker sind voll. Aber drei Dinge bereiten dem Unternehmen große Sorgen. Welche das sind, verrät das Simmerather Unternehmen im vierten Teil unserer Serie.

Leuchtmittel: Oledworks

Die frühere Philips-Tochter Oledworks aus Aachen stellt organische Leuchtdioden her, die unter anderem an Audi geliefert werden. Aber die Energiekosten machen es dem energieintensiven Unternehmen schwer.

Süßwaren: Lambertz

Lambertz ist ein Name mit großem Klang in Aachen. Doch dem Weltmarktführer im Produzieren von Herbst- und Weihnachtsgebäck ist es in den zurückliegenden Wochen und Monaten nur mit äußersten Anstrengungen gelungen, die Produktionen und die Belieferung des Handels wie geplant zu sichern. Wie kann die bedrohliche Krise gemeistert werden? Darum geht es im letzten Teil unserer Serie.

Alle Teile im Überblick finden Sie in unserer praktischen Karte:

Bäcker im Fokus

Bäckereien verbrauchen enorme Mengen an Strom, Gas und Rohstoffen. Die Preise dafür steigen rasant. Viele Betriebe kämpfen ums Überleben. Wenn die Kunden nicht bereit sind, für ihr Brot mehr zu zahlen, dann droht vielen die Insolvenz. Wir haben die Bäckerei Heidbüchel aus Aachen-Brand mit unserer Kamera besucht.

Aachener Bäcker in Not

Regionale Bäcker haben es derzeit schwer, Gewinne einzufahren. Zwei Unternehmer aus dem Nordkreis erklären, was sie überhaupt ändern können und welche Rolle Rotgeld spielt.

„Das Brötchenhaus“ auf der Trierer Straße gibt auf. Nicht nur für Senioren im Ostviertel ist das eine schlechte Nachricht.

Die Energiekrise ist der nächste Rückschlag für die Gastronomie. Betreiber im Nordkreis haben Ideen, wie sie den steigenden Preisen begegnen. Ein Würselener will sogar erheblich investieren.

Strom, Wärme, Zucker, Hefe: Die Kosten der Bäcker steigen in ungeahntem Maße. Wie lange sind die Kunden bereit, Preiserhöhungen mitzutragen? Und was passiert im Fall von Blackouts?

Sorgen vor Corona-Einschränkungen, gestiegene Lebensmittelpreise, Energiekrise und Fachkräftemangel – die Gastronomie macht schwere Zeiten durch. Wie ernst ist die Lage im Kreis Heinsberg und was planen die Betreiber?