1. Lokales
  2. Geilenkirchen

Petra Rick und ihr Linderner Käselädchen: Ideen für neue Käse-Kreationen gehen ihr nicht aus

Petra Rick und ihr Linderner Käselädchen : Ideen für neue Käse-Kreationen gehen ihr nicht aus

Vom würzigen Bergkäse über einen milden Weichkäse und cremigen Frischkäse bis hin zum kräftigen Blauschimmelkäse – die Geilenkirchenerin Petra Rick isst für ihr Leben gerne Käse. Im Urlaub entdeckte sie dann vor einigen Jahren ein völlig neues Geschmackserlebnis: den handgemachten Käse der Osttiroler Almbauern.

aD sei onshc riemm erneg euen gnieD terbsairpuo tah, amnh esi sihc uhnzakedrr vno edr lAm lseal iötNge für inee eleikn chisemieh Kreosptnouädik ti.m Asu nhrei setenr rsenuchVe sti ltmeeireitwl asd ndrenierL heKnädäcsel ehce.gsawn

nJdee iFarget udn asmtSga ktrvaufe erPat kiRc odtr neghehncmaatd säKe mit Nneam wei Ledrnrine„ B“ud, rGe„nü “aCurldo dreo hefaS„rrc “ir.Fzt eiD gleteren ufraBfaurkoü nitrnere hsci hcon ugt na dei enfnägA irehr urskdKi,oetäpon ednn ntshucäz ltelow se nicth so irhcgti pleakpn.

„hIc temuss veli nebpei.orr aMn nank ad cthin Ptnuk ürf tnPku nahc nemie ptRzee e,e“hgn trrkläe Ric.k e„eJd hMlci tsi dnersa – dun ad smsu amn ihsc eshetrneat,n erba dsa ctmha auch aß.“pS heccSiißhll nraew aileFmi dun eeFurdn jeohcd estteirebg vno med sgebiEnr. c„Eldnhi chsctkem erd seäK diewre acnh ,“eäsK so eid eiegnleilh neu.ngiM eiD ,eeId ehri udertPok uz rm,tkneerva mtieke u.fa

vorBe hjodce ide eerts eiSehbc sKäe mzu enibrerPo eübr dei eTekh ercitheg eedwrn nnetok, mtessu kiRc ingiee ithidnüEnregsse n.nmhee Ihc„ aheb ieevl häeLengrg dun eaenmriS uhbsect ndu ine krPakmiut auf eeimn oHf im wdrhaSwzalc c,ehtma“g tlicbk cikR üzcrku. rtDo hta sie mi tlSla die üheK enmkgoel dun eeimn erfheanner Ktmresiesäe rbüe eid treSlhuc .tecasugh eeAßmudr thucbese esi svlbresSörtefghoere mi älgAul udn ni rde ,Efile um edi ngitneö aQatlnnkiieoufi dnu ktZrafietei zu nnreeg.al ieDmha eudwr irlewed dre eKlelr red aiiFelm rfü eid eoleofssirnepl Kndäpsriukoteo eua:tbmgu Wr„i enüsms da zieaelrchh onyraengrenudgnfeieH n.flrel“eü

ififOzell tgrttaees tis asd drnenerLi ääcldnhKsee nadn im merzebDe 7.120 „sZtuhäcn rwa hic fau inhneesedecrv ärnkWnmeethco ni rde eonRig und ettha lainme im Mtaon end ndLae nfe,of“ htäzrel c.iRk wlietrMeetil hta eis dsa zenKtop gäentred dun ztste azng ufa ernhi Leand dun eenin Lircreeie.fesv

m„I ästhennc Smoemr dewür hic eraudßme rnege äesK- nud sreongnkBievuter nitbna“ee, rretäv ise ierh tweeiern ePn.äl chAu reih depakrttloteuP drwi tiegst vänderret dun rtwie.eert So ibtg es ebenn -eW,hci ih-Fsrc udn inhesctäSkt, kQrau nud ourghtJ esit ienre cheoW huac etr.tuB De„i aerFb dnu der Gchacksme disn veil “tsverenni,i ähzrlte ciRk tslo.z Ic„h eebprrio nossnante mermi ergen neu -eaäsKroentneKi us.“a Aklutle ise der kshsericFä mti entdiepnegeFaa beteilb eib nreih Kude.nn I„hc tleeütf daegre na nemei lnehcchianewthi Ksäe tim niAs dnu drmaKom“a, rtäerv eis. choN eis der äesK im pfozeiRrse:se „hIc nib reba onhsc resh ns,apetgn ewi re holw me“th.ccsk

mDtai eatrP ikcR ucah rmmei ngeüdnge tdukPeor in hreri eekTh eiatcnnhr ka,nn actpnphs sei schi jende sgDtiaen eihr nlnenkhaMci dnu fräth zmu biroBeuna isrhe arrVnsuete in dre nekigSatefor.ln rWdeei uz asu,He tegh es frü eid hmRlicoh nnda in end 100 reLit eonrßg sliscMlkeeh mi Kl.erle ot„Dr rdwi die lMchi äntucshz rtsiie“upert,sa elrrkät .icRk ncßeheldinsA monmke khrsebuäcreeainitMl iseow Lab inuhz – ndu ealls tbnineg uz ne.gienrn Wi„e alng die niDukeglgc adnn urea,dt its nvo rde tnroiupdzree oseretäsK gi,hgaäbn“ ävterr .ies nneW eid ssaMe elßchlshcii edi ehiigrct iktistegeF ,hta dwir sei ni üScekt lteig.et Im ozerPss red egtslHreunl tah red säeK tzetj sda tmuSdai des srhKs„ueäbc“ retier.ch

„Je nfreei der äbushcerK zltrrkineee irdw, tseod rmhe lkoeM teszt hsci ba und soum tehärr dwir rde eriefgt Käse“, rfhüt eid tpeErnxi sa.u rFü„ hkäecWise etbigtnö amn lsoa örßgree cnköeurBrrh lsa üfr chn.t“ktsiSeä anchaD ist gFnipeezlüsefnrhigt r,aggtef ednn die neienncGierrklieh usms hnzat,bäces anwn rde hbäruKsce die eicrghit etnsoKnisz umz nAelbüfl tha. eIhr eoFnrm ltbüfel sie nadn vno Ha.nd Dhucr otrneAbf,p erssneP ndu eWnned wrdi eid erehcslit kolMe mi etnewrie zPorsse vmo hubäresKc .tenergnt c„hnDaa ethg es rüf den eäKs eretwi ni ine adB mit ,aezalS“lk so cki.R sDa htäl hähsdlccei etnBiekra nerf dnu röefdrt eid Bginldu der niR:ed Nu„r bei ersckhiäFs tis irdese rctthSi chtin tgni“.ö

eiD rDuae des dBsa ist nvo Streo uz eStro cvhs,edrneei ohcd nniecsßehlad thge se für nde Käse etriew in den hekfanheRlcikür.s chuA heir its eid euarD udn eTeruatmpr nov der eseästoKr h.agängib „eDr hkäicstSnet ztihe mi eklnien aibL 41 gTae dnu mi ngreßo vire cW“,hnoe btgi Rcki neine bn.Eilikc Ihc„ saels ihn aebr chua sncho alm glrenä nfe.ier aDnn rwdi dre mGcekchas hcon e.si“rvinten

Pro oWhce bttreeeariv sei na herermne idukPotgotnansre dnru 420 Liter hclMi zu eKäs. rWähend„ rde agesetmn oPtirdokun ssmu amn iemrm ein euAg uaf dne esäK banh.e sE sti tfas ewi mti enrn“iK,d sagt R,cki ide cahu ohnsc ine usnee “Bayb„ ni galPnnu th.a Gneer dürew sei häuzlitszc eeinn fitgärenk gBsäkree ni ihr etntriSom mnfna.uehe iBhsre ise side am fnedehlne frRkeelliee trciee.sthge I„ch httäe ürf die teSor srgoa csohn nneei asndspnee ea“n,mN hztmscluen Rcik. hNoc üsnmse sich hire dnuenK angldesril aswte unlde:deg I„m raJanu bsceehu ich rüfda ein aSnr“m.ie