1. Lokales
  2. Eschweiler

Azubi in der Gastronomie: Eine praktische Ausbildung ohne praktische Ausbildung

Kostenpflichtiger Inhalt: Azubi in der Gastronomie : Eine praktische Ausbildung ohne praktische Ausbildung

Tobias Muhr absolviert eine Ausbildung zum Restaurantfachmann. Doch seit einem knappen Jahr ist an praktisches Lernen kaum mehr zu denken. Im Mai steht seine Abschlussprüfung an – mitten in der Corona-Pandemie.

maeoleNriewrs wdreü baosTi hrMu nneise iaeAbtrtsg tdima nibneneg, nnerItva iwe eäerknGt dnu Bkcetse uz fnpeeüübrr dnu ide kraebteiuS im stetaaRnru tznlr.eesehscuil enWn die teletnz ischTe wtchebsgai dnu enu eitgkenedc sn,di nrwüed huac hocns die eestrn äGtse uzr ürT h.oikmnmrneee aD„nn gfänt das eoinretR na. eAbr eaugn dsa ,ist was hci so negr “beh,a sgta dre g,herä2-J8i der egaedr teimtn in erd liubsgdnAu muz uhtcnatnaRransaemf ectts.k

sAl er sdeei im gstAuu 8210 ieb csrehL esihwleirc nE ennoebng a,ht raw imh howl honc tcinh lk,ra assd iCauonsarrvo sd mhi nniee Srhtic dhurc edi äelHtf nreies tiZAze-ibu ehamnc Dwire .düe Zufngrwphnesicü im ennrvaggeen zMrä tha cithn g,fuetsetnndat edi sfprlgcuuAbshüns im mmednneok aiM ettsh hiegnegn zruk eo.rbv choD tozrt gsersehlnsoce sRattrunase ebtlib rde Jäei-r8g2h iehrlutchcvisz und ftreu hsci elebri auf edi Zeti achn Pngfrüu und donwc.Lok

tleAklu bieeatrt Mhru na ereni atpr,peoejmPk eid nhi gegehcitizil fau ensien sbuchsAls teerroeibvn llos. iDe faAe:ugb wize sltVaaunnertnge üfr nei gseien oiurrtstsenke usrtnRatea nretfenwe –  ienkusliv eeWrlybfer isowe lsvrMno.ühgeänec iKnee hltecie Agfau:eb Dsa„ ßgiläegmree aekFebdc onv nheLerr te,lfh rabe hauc edr scaAshutu itm den eiMtcrhlnsü ndu ide ipctheraks nag“r.fEuhr

Siet mde ewzetni wcLoodkn ihtse nise lebtgartAisal nilämhc hree tncih emrh os a,us wei urMh ichs asd wcensnhü drü.ew Und auhc erd Urcaxh-stPnitrier in erd lhrBeuesfusc fältl wg,e dnen edeis hat ewi alel naneerd ncSuhel tise tMite ezerebmD ncssloee.shg erD dagtleii ihetTen-hrUrctoeri flaeu nbelseafl chnti ioltamp ,ab sedalbh althe er scih na ippsT ovn igcerSnnevieuetl dun elsetnlAgekobr.i

Dsas rde äJr2eihg8- im otmenM pbrühatue chno im nstuaRraet aibnmttreei nk,na ewiß re zu nth.sczeä hcI„ abhe icsheütMlr ni iemrne sKlsea, rdnee reiBteeb ovr mde Rinu hste“,en tehlzrä e.r nneW er lultaek uhac eneik etäsG neeedbni k,ann so hat hurM eitumdzns ide i,költighecM in red ceKüh efuhlseuazn nud gtnBuneeesll uzifusl.eearn E„s hatcm rmi cauh ilve pSßa in der heücK dun cih nkan ilev zneaudr.nel“ oS hese er setaw readsne nud abeh ienne hTpceeteeans.lw ebAr„ ihc ufree hmic ucha hscno eiewdr afu nenemi eeneihlgticn J“.ob

Des ine btü rhMu ireraemlesnow im atsetRnrua naemdn Inam u.as tSei 1205 tis er hsonc las sfiehAlu ibe ileFami Lreshc ä,ittg 1820 hat er ndna edi gslbndiuAu eangengnf.a eVorhr hat re las srhScoesl geaeb.rttie eniS gWe uz sieenr gjzentei äigTtitek war laos cinht tdubneing inigldarg.e hDoc re ist omus rklch,cglüie dsas er isch rfü denise heentsdceni hat.

enWn re ndna bei edr nscspluAfgbuühsr tiMte aiM wnseiebe th,a dsas er looshw im gmgUna tmi Gätsen nud ni ckperueäVnferhsags lsa uach ni red Wrnakendue udn mieb recWsiivnee fit ,sti ohftf ,er adss re epestäntss dcaahn inese ekheänitgFi cuha riweed im unasretRat tuenr sBewei senltle nn.ka enDn edr eipörenlhcs stchausuA imt end näsGte ise dre udnr,G ramuw er nesnei obJ os bei,le tbeont Mruh: tci„hN rdeej saGt its ghclei, udn se älltefg m,ri nwen erdej uaunfgrd irmnee rebtAi asd elühGf a,th maewhregmonn zu rdenew, ndu tug entulga “i.ts