1. Lokales
  2. Eschweiler

Azubi in der Gastronomie: Eine praktische Ausbildung ohne praktische Ausbildung

Kostenpflichtiger Inhalt: Azubi in der Gastronomie : Eine praktische Ausbildung ohne praktische Ausbildung

Tobias Muhr absolviert eine Ausbildung zum Restaurantfachmann. Doch seit einem knappen Jahr ist an praktisches Lernen kaum mehr zu denken. Im Mai steht seine Abschlussprüfung an – mitten in der Corona-Pandemie.

ieeaNsrelwmor rwdüe boisTa Mhur nseine gisebtratA taimd egi,nbenn anvternI iwe kteeGänr nud eBtskce zu überrfüepn dun dei aiSerutbke mi turaatRens sc.eeuehiztrslln eWnn dei ezetlnt hcesTi cagwtehsbi dun nue tceeigednk ,isdn erdünw auch nhocs eid nseetr seGtä urz ürT rknimemeeon.h nn„aD nfätg das renRitoe .an Aerb aueng sad ti,s swa ihc so nrge bh,“ea astg edr -Jirh2egä8, der egadre nmteit in dre isundgbluA uzm Rnatuctnanaefhrmsa kst.cet

slA re eides mi uutAsg 2018 ieb ecsLrh cE nlewhesrii onenngbe ,tha raw mih owhl ochn hncit lr,ak sasd rarand iovCosus hmi eenin rcihSt uchrd edi Hftäel resine uieAbtiz-Z emhacn r wdüiDee. eZrsgcnpwühunfi mi navreggenne Mzrä tah nitch ftgnsedunt,tae dei gnfsüslbrphAucsu mi nemenmokd Mai shtte eegihngn kzru e.vrob Doch rottz gcrseelsohens tusarRtaens ilebtb red rih-ge2Jä8 uvzhrctieclhis und eftur hsic iebelr afu ied Zeit cnah nfPügru dnu Lwkdno.co

ulkelAt abtrtiee hMur na rneei pej,taermkpPo die nih ctezgleihigi fua neesin bsAhusscl reietvobren los.l Die A:gfbuae iewz lrauteannnsVteg rfü eni eegnis iossnturertke aRsenttaur rnenefwte  – eiliksnvu reyflbeeWr ewsio nMghräcoün.elsev Kniee eithlec g:abueAf s„aD lßgeiäremeg ebkcdeaF nvo Lneerhr hlfet, bare hcau rde ustsahcuA mit ned üsneMrticlh ndu ied ertphcskai ga.rEn“uhrf

etSi edm izetwne cwkoLnod tihse esni litsalgaretbA mähcnil ereh ctinh rehm so s,au wei ruhM ichs sad nscneühw e.wdür dUn hcau red rr-cUxtePsniirhta in erd eslheufcrusB tfllä ,gwe ennd esdei tah wie ella eandnre luchenS esti teiMt zmDeeerb ohsgee.slnsc reD tadgiile oTc-ienrtheUhretri uealf eealnfbls htinc pmoalti ,ba bhledas ahlet re icsh an iTpps nvo lecuenevStngiire ndu .eirgAksbllotene

asDs rde 8g-ä2herJi mi ntmoeM ueahrbüpt ncho im auatntResr beremtiaitn na,kn eiwß er zu .äecnthzs hcI„ ehab scritüehMl in mrieen sKesa,l nerde eieBbtre orv mde Runi ,nehste“ lhäzert .er nWne er lekualt uhca nekie etsäG beneiend nkan, so aht urhM mdnizestu die ikghMtel,cöi ni rde echKü hsueleanufz nud etugsBenelln unsziuafr.ele Es„ thcma imr acuh liev apßS in dre hcüeK dnu chi kann ilve eal“.nuzredn So eshe re asetw earnesd dnu baeh enein ceTpestewan.leh e„bAr chi efure hmic chau hncos reewid uaf nmieen tnhgeeicleni .obJ“

eisn eD ütb uhrM reiemwonesalr mi tasnRateur mamInednan  s.au tieS 0125 tsi re nscho asl hAuilfes ibe elimFai Lhecsr tägit, 2801 hat re nand dei lndsgubAiu neean.fgagn reoVhr hat re las crsoelhsS igbeartte.e niSe Wge uz ineesr itjeezgn ktTgtiieä raw oasl ichnt dtugnenbi ieandr.ggil Dcoh er its usom ücgkrihec,ll dssa re shic frü isnede desthcnneei hta.

nWen er andn bei dre slüAgusrnfpbhsuc teitM Mai ebeswine a,ht dass re lsowoh im ngmagU imt äGetsn nud in äVkfeegrsapesnhurc asl auch ni edr rndneuWeka dnu iemb ciinvWeeesr tfi t,is ftfho e,r sasd re eepsässntt ncdaah ensie etkiägienhF huac rediew im Rrtntuaesa nertu weseBi lneltse .aknn neDn erd leiceösnrhp astAushuc mti dne Gnteäs ise red d,unGr armwu re nneies bJo os eb,iel ottben M:urh ctihN„ reejd sGta ist ielchg, ndu se efllgtä im,r enwn eerdj rfuaundg rmeine Aeibrt das füeGhl a,th nmenrmwohgea zu dernew, dun tgu enauglt ti“.s