1. Lokales
  2. Düren

Aboplus-Tour: Leser unserer Zeitung werfen einen Blick in die Backstube

Ausflug in die Backstube : Leser unserer Zeitung werfen einen Blick in die Backstube

Es klingt ziemlich einfach: Für ein gutes Baguette nach französischem Vorbild braucht man nur vier Zutaten – Mehl, Salz, Hefe und Wasser. Fast noch wichtiger als diese Zutaten sind aber das Fingerspitzengefühl des Bäckers und die Vorsicht, mit der er seine Teig behandelt.

iWr„ lnoelw einen tcögimhls npoeroirgbg “g,ieT tgsa etrescmeBäkir itMsahat nteiRarz asu Den.ür „dUn ewgdeesn ardf amn gteeBiueattg hntci so ftse ntken,e eiw amn uneres neeusctdh rBtroseont etieab.rbet aD umss ich cuha eneimn Verta cnmahlam nei sihnbecs eahm.rnn“e

tithaaMs aniztreR dnu sein ertaV nsi-HrnaecihH abneh üfr henz eersL rsruene guZetni erih kuBcasbte ftföegne dnu niene gznnea imhtaNatcg seemieanrrtd ebcäGk itbtzu.eeer aDibe dins esrh rsnetnetisae lDaseti sna caeTtslhgi .momgeekn Zmu eisl,pieB sdas ttuiegBtgeea rseh reegn aemhcsgeaznlmneugs ,irwd sads kecrBä hni nud rdeiew tim iemen elkllpSa naeeibtr und sads ucha in eiren tebakusBc ba ndu zu ien nLilea mzu niEzast mtomk.

Arbe edr eehRi .ncha Der ugetGrind ürf ug,Btetae safscehr Btro itm lih,Ci nnaeglOinvtse dnu hgerciieshcs kbäecG tim lnOe,iv akäcessShf dun epPeonri sit rhes cläihhn. s-nHeHricnhai Rtziae:rn Ih„c ettäh nei dthe,cga dsas red geiT für eeisd Borte so ifsgüls enis usm.s brAe eni oehhr Wsnrlaiaeets tis rfü eid sonKniszte ma nedE edndn.cheits“e

stI rde gieT eettg,kne umss re ruhen – lgiöcmths an ineem ihtcn uz neeßhi Otr, datim dei Hfee Zeit th,a uz irtneb.ea ir„W ewnrvnede sighäßeimlvärnt geinw “fHee, satg eratV ea.trnzRi Are„b sad eitfrtonunki r,nu nnwe edr igTe lrkiiwch Zite emmb“k.to stI der Tgei nhcsö gneeggf,naua moktm se nas slghZmecmuna.neas dnU einn, resenu serLe eranw hitcn efaruun,egf fua asd MHhGcf-sea-heeeseW-milrs zeniplngreu.ü Im Gt:egilene luanceemsmZghnsa tebeduet im ongBcar,krjäe dne iTeg rgtioshcvi emrmi driwee nrnrüiaedbee zu eglen.

ervBo rneesu eerLs eid ugetaesBt itm enime lklpleaS teihiesnncgent und itm ned eanend,r ecnrdehesiv ürztneweg tnerBo eib 025 ardG in dei eergiins önckBafe hebngecso h,ebna eabhn eis schi hnco an sisCsotnra etcsru.vh Ein„ ,enFd“ur äetelzrh hcriHesHnia-n ntrzai,Re t„ah nlmeia uz mri sga,gte adss duechset äcerkB keien rstCansiso cbaenk enö.kn Da r ihawc nacühiltr ni enirem erhE reknkt“g.ä rRitaenz sit cahn üslsreB nagh,refe um uz eerhrafn, was sad mieGhenis nvo äbugitbitgttnler-r instasoCrs st.i

W„ri ebahn os aengl rporetib, sib es esgpast a“th, tags r.e nUd„ zjtet sndi esruen tnTüe imt Csiatsosnr ugsaone ttegfi ewi dei ni Fcrnakhier und eiB“lgn.e sEni uz idre tis asd inhätlVser onv gieT zu e,tFt imbe Fomrne erd ckeireDe omtmk se fau sad egitrich aMß an egnsewed( sad aLil)ne udn beim oRllen der enkinel nöHcrehn its se itwc,hig ssad dsa Eüctdskn biem kcaeBn mreim ntenu ltegi – ossnt enehg sei fa.u Mna„ tcahm sich rga hcitn so veil nenGedka ,üadrebr wie lvei eArbit ni so eneim nnkiele ihecnTle es,“ttck sgeta iLresne udruGn eoaWwd sua enh.cAa „sDa sit rlwkiich hsre d“cdnnb.rkeueei

Gzna heno otuasffZztes

Frü nAiat gesnedBrn sau Vaals arw edr sluufAg in edi kbscaeuBt eine esRei in ied .idt hnKr„iieW ehttan uz seHau iene Breckiäe und nneei eniekln nLea“d, lhezärt i.se Ic„h beha sla indK rmiem ni der aBesutbck seent.dnga ndU wri tehatn sgroa ied enebsl leeniFs, iew mleFaii rzRae.int sE its hfnieac sönh,c sdiee innenrgurE z“aeirfuhfnc.su

tarntsEu – dnu hres nghmaene rtaerühcsb – wraen dei irTnlheeem edr bpr-AluoTuos ah,cu lewi se igmhlöc ,sit ni reine cuabesBkt agzn noeh szu-taZ udn oeefntKveornurssfgsi dnu gazn oehn iegnrThegiol enmuukm.aszo Dsa„ tdeeubet erba ,u“ach stga sHnni-rihaeHc iz,ernatR d„sas sjede rBo,t edejs renBcthö ien nseibshc aersnd asueth.is dnU es teeeubdt cu,ha ssda minee nudenK nsu ba udn uz inene Feherl ehziveren .ü“sesnm bsingeÜr tah cuah dei gerßo zHiet in edr ennvegnaerg ocheW ned äkcBren zu ffsenhca cta.gmeh D„er iTge treriaeg “rda,afu äerrlkt saahtitM ezi.rRant E„s ist fehcina .narsed cAuh aafrud esmnsü wir nnad ereer“aing.