1. Karlo Clever

Bochumer Tierpark: Keine Gewürze in der Zoo-Küche

Bochumer Tierpark : Keine Gewürze in der Zoo-Küche

Auf dem Speiseplan von Zootieren stehen nicht nur Obst und Gemüse, sondern auch Mäuse, Tauben oder Kaninchen. Eine Tierpflegerin berichtet, wie sie das Futter zubereiten.

Klack, Klack, Klack. Tierpflegerin Inga Riebel steht in der Futterküche des Bochumer Tierparks. Sie schneidet mit einem langen Messer eine Rote Bete in kleine Stücke. „Das Schneiden dauert immer am längsten“, sagt sie. Von der Roten Bete bekommen nachher viele Tierarten etwas zu fressen: Weißbüschelaffen, Totenkopfaffen, Kattas, Kune Kune Schweine, Stachelschweine, Meerschweinchen, Präriehunde und manchmal auch die Ziegen.

„Manche essen viel davon, andere nur wenig“, sagt Frau Riebel. Die Weißbüschelaffen etwa sind so klein, dass sie gar keine ganze Rote Bete schaffen würden. Und die Kattas, die zur Familie der Lemuren gehören, dürfen nur wenig Rote Bete essen. „Rote Bete enthält verhältnismäßig viel Eisen und das können Kattas nur schlecht abbauen“, sagt Inga Riebel. Sie ist im Tierpark für die Säugetiere und Vögel zuständig. Zusammen mit ihren Kollegen bereitet sie das Futter für rund 4000 Tiere zu. Die gehören zu mehr als 300 Arten.

Heute wird die Rote Bete roh serviert. Manchmal wird sie auch gekocht, dann können die Tiere sie besser essen. „Dann ist sie noch beliebter“, sagt die Expertin.

Die meisten Futtermittel werden jedoch nicht gekocht, gebraten oder gar gewürzt. „Tiere würden ja in freier Wildbahn auch keine Gewürze auf ihr Essen geben“, sagt Frau Riebel.

Die Tierpfleger versuchen den Tieren möglichst das zu geben, was diese auch in der Natur fressen würden. Und deswegen stehen nicht nur Rote Bete, Heidelbeeren oder Trauben auf den Speiseplänen, sondern auch Kaninchen, Tauben oder Mäuse. Die Kornnatter zum Beispiel frisst durchaus schon mal eine Maus oder einen Hamster. In der Natur würde sie das Tier vorher selbst erbeuten. Im Zoo bekommt sie aber kein Futter, das noch lebt. Das Tierschutzgesetz verbietet dies.

Trotzdem sollen auch die Fleischfresser im Zoo möglichst natürlich ernährt werden. Für Schlangen oder Greifvögel gehört frische tierische Nahrung eben dazu. Im Zoo werden daher zum Beispiel Meerschweinchen aus eigener Zucht verfüttert. „So können wir eine optimale Qualität des Fleisches garantieren und wissen, dass es dem Tier vorher gut ging“, sagt Inga Riebel.

Für die Tiere, die lieber Obst und Gemüse fressen, kommt wöchentliche eine große Lieferung. Ein Lastwagen bringt über 30 Kisten. Das seien etwa zwölf größere Kühlschränke voll, sagt Inga Riebel. Im Laufe der Woche wird alles zubereitet und klein geschnibbelt.

(dpa)