Kreis Heinsberg: Bäckerhandwerk: Preisanhebungen zu erwarten

Kreis Heinsberg : Bäckerhandwerk: Preisanhebungen zu erwarten

Die Beschäftigten des Bäckerhandwerks in Nordrhein-Westfalen und den ehemaligen Regierungsbezirken Koblenz und Trier erhalten mit Wirkung vom 1. Oktober 2008 4,1 Prozent mehr Gehalt.

Darauf einigten sich in der ersten Verhandlungsrunde die Bäckerverbände Rheinland und Westfalen-Lippe mit der Gewerkschaft NGG. Bei den derzeitigen Personalkosten von 43 bis 52 Prozent im Bäckerhandwerk habe ein weiterer Anstieg der Personalkosten gravierende Auswirkungen, erklärte die Bäcker-Innung Heinsberg.

Im Jahr 2008 hätten sich zudem die Energiekosten bekanntlich enorm verteuert. Das Bäckerhandwerk sei davon in dreifacher Hinsicht betroffen - beim Heizen der Öfen, beim Kühlen der Kühlzellen und beim Ausliefern an die Kunden und Filialen.

So sei es nicht verwunderlich, dass allein die Energiekosten im Bäckerhandwerk im ersten Halbjahr 2008 um 12,8 Prozent gestiegen seien. Weitere Zusatzbelastungen durch deutlich erhöhte Beiträge zur Berufsgenossenschaft sowie höhere Wareneinsätze etwa bei Milchprodukten verdeutlichten, dass es kaum möglich sei, die zusätzlichen Kostenbelastungen ohne Preisanhebungen aufzufangen.

„Wir backen hochwertige Qualitätsprodukte und benötigen hierfür auch topp ausgebildete und motivierte Mitarbeiter. Unsere Mitarbeiter haben daher die 4,1-prozentige Gehaltserhöhung in vollem Umfang verdient”, erklärte Edwin Mönius, Obermeister der Bäcker-Innung Heinsberg.

Der Abschluss soll auch helfen, das Bäckerhandwerk für qualifizierten Nachwuchs attraktiv zu machen. „Wir wollen den jungen Leuten zeigen, dass es nicht nur Spaß macht, im Bäckerhandwerk eigenverantwortlich zu arbeiten, sondern dass es sich auch auszahlt”, so Hauptgeschäftsführer Dr. Michael Vondenhoff.

Die Innung stellte fest, dass die Verbraucher mit moderaten Preissteigerungen rechnen müssten.