Köln - Hier steckt Käse in der Praline

Hier steckt Käse in der Praline

Von: Julia Uehren
Letzte Aktualisierung:
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Käse satt: In diesen Pralinen steckt reichlich geriebener Gouda und Parmesan. Und in gehackten Walnüssen und Pistazien gewälzt, sehen die Pralinen auch noch gut aus. Foto: dpa

Köln. Es heißt ja: „Was lange währt, wird endlich gut.“ Für das Rezept hier stimmt das. Diese Käsepralinen habe ich schon in verschiedenen Varianten ausprobiert. Mit rosa Pfefferkörnern sehen sie schön aus, schmecken aber überhaupt nicht: zu intensiv, zu pfeffrig.

Mit einem Mäntelchen aus frisch gehackten Kräutern (zum Beispiel Schnittlauch, Petersilie und Kerbel) sind sie sehr lecker, aber die Kräuter sehen nach einer Weile matschig aus – was sich auf dem Buffet nicht so gut macht.

Mit fein gehackten Pistazien schmecken die Käsepralinen zwar ganz anders als mit frischen Kräutern, sehen dafür aber auch nach Stunden noch hübsch aus. Und sie passen gut zu den Käsepralinen, die in gehackten Walnüssen gewendet werden.

Mit einer frischen Stange knusprigem Baguette sind die Käsepralinen ein schönes Mitbringsel, zum Beispiel wenn man zum Frühstück eingeladen wird und etwas Besonderes schenken möchte.

Zutaten: (etwa 20 bis 25 Stück)

150g Frischkäse
150g Ricotta
50g Parmesan
50g Gouda (möglichst reif)
50g Pistazienkerne
50g Walnusskerne
1 TL Balsamico
1 TL Olivenöl
2 TL Weißwein
Salz
Pfeffer
Papier-Pralinen-Förmchen

Zubereitung:

1. Den Frischkäse mit dem Ricotta glatt rühren. Mit Olivenöl, Balsamico, Weißwein, Salz und Pfeffer abschmecken.

2. Den Parmesan und den Gouda jeweils fein reiben.

3. Die Walnüsse und die Pistazien sehr fein hacken und jeweils auf einen flachen Teller geben.

4. Die Käsecreme in zwei etwa gleichgroße Portionen unterteilen und in die eine Hälfte den geriebenen Gouda und in die andere Hälfte den geriebenen Parmesan geben und gut vermischen.

5. Hände mit kaltem Wasser waschen (wenn sie kalt sind, lässt sich die Käsecreme besser rollen) und jeweils etwa einen bis 1,5 Teelöffel von der Käsecreme mit den Händen in kleine Kugeln rollen.

6. Die Käsecreme mit dem Gouda so lange durch die gehackten Walnüsse rollen, bis sie schön bedeckt sind. Die Käsecreme mit dem Parmesan durch die gehackten Pistazien rollen. Bis zum Servieren kalt stellen.

7. Je eine Käsepraline in ein Papier-Pralinen-Förmchen legen.



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