Geschmolzenen Käse aus Brötchen löffeln

Von: Julia Uehren
Letzte Aktualisierung:
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Herzhafte Käsesorten verwandeln dieses Brötchen in einen ganz besonderen Snack: Radieschen und Lauchzwiebeln sind ein leckeres Topping. Foto: dpa

Köln. In einem Kochbuch von Mario Kotaska sah ich mal ein Brötchen gefüllt mit Kochkäse. Dazu servierte er ein Topping aus Radieschen und Frühlingszwiebeln. Die Idee, geschmolzenen Käse aus einem Brötchen zu löffeln, lies mich nicht los – vor allem, da ich sehr gerne Fondue esse.

Warum nicht einfach ein Käsefondue im Brötchen zubereiten? Ich experimentierte mit verschiedenen Käsesorten und Flüssigkeiten und heraus kam dieses Rezept.

Die Inspiration von Kotaska zum Topping habe ich übernommen, sie rundet das Gericht richtig gut ab: fein gewürfelte Radieschen, mit fein geschnittenen Lauchzwiebeln, die in etwas Apfelessig mariniert wurden.

Zutaten: (für 4 Portionen)

für die gefüllten Brötchen: 4 Roggenbrötchen (möglichst vom Vortag)

200g Sahne-Schmelzkäse

120g Tilsiter

120g Gruyère

120g Emmentaler

200ml Sekt

100 bis 200 ml Wasser

für das Topping:

3 Frühlingszwiebeln, 5 Radieschen, Apfelessig, Salz, Pfeffer,

Zucker

Zubereitung:

1. Von den Brötchen vorsichtig den oberen Teil (etwa 20 Prozent) flach abschneiden und aus dem Brötchen möglichst viel Teig mit einem Teelöffel rauskratzen (und wegnaschen, der Teig wird nicht mehr benötigt). Brötchen beiseitestellen.

2. Das Topping zubereiten: Die Radieschen waschen, Wurzel und Stiel wegschneiden. Die Radieschen dann möglichst fein würfeln.

3. Die Lauchzwiebeln ebenfalls waschen, die Wurzeln und das dunkle Grün wegschneiden. Den Rest in feine Scheiben schneiden.

4. Radieschen und die Lauchzwiebeln vermengen, mit etwas Essig, Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.

5. Den Käse (Tilsiter, Emmentaler, Gruyère) grob würfeln und zusammen mit dem Schmelzkäse, dem Sekt und etwa 100 bis 200 ml (warmem) Wasser in einem Topf langsam erhitzen bis die Käsewürfel geschmolzen sind. Dabei immer wieder umrühren.

6. Den Käse in die ausgehöhlten Brötchen füllen und in die Mitte jeweils einen Esslöffel von dem Topping geben.

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