Frühlingsrollen: Schwein trifft auf Pflaume

Von: dpa
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Schnell gefüllt und frittiert: Frühlingsrollen lassen sich mit Gemüse, Obst, Fisch oder Fleisch zubereiten. Foto: dpa/Manuela Rüther

Köln. Frühlingsrollen machen Lust auf mehr, sind aber als eigenständiger Snack auch nicht zu verachten. Klassisch werden sie mit Gemüse gefüllt. Doch auch saftige Pflaumen und gebratenes Schweinefleisch sind eine gute Mischung. Chili sorgt für Schärfe.

Zutaten (für 16 bis 18 Rollen):

 

16 bis 18 Blätter Frühlingsrollenteig (12 x 12 cm)

500 g kurzbratfähiges Schweinefleisch mit etwas Fett

100 g Pflaumen

1 EL Sesamsaat

1 rote Chili

1 EL Sesamöl

1 EL Sojasoße

1 EL Tamarindensoße

1 TL Fischsoße

2 Zweige Thai-Basilikum

1 TL Speisestärke

Pflanzenöl zum Ausbacken

 

Zubereitung:

 

Die Pflaumen waschen, entkernen und fein würfeln. Die Sesamsaat in einer Pfanne ohne Fett rösten. Das Schweinefleisch in feine Streifen schneiden. Die Chili waschen, entkernen und das Fruchtfleisch fein hacken.

Das Sesamöl in einem Wok oder einer Bratpfanne erhitzen und das Fleisch darin goldbraun anbraten. Pflaumen, Chili sowie die Sojasoße, die Tamarindensoße und die Fischsoße zum Ende der Bratzeit zum Fleisch geben, die Hitze reduzieren und fünf Minuten unter Rühren weiterbraten.

Das Thai-Basilikum waschen, trocken schütteln und fein schneiden und zusammen mit der Sesamsaat zuletzt unter das Fleisch rühren.

Die Speisestärke mit etwas Wasser glatt rühren. Die Frühlingsrollenblätter auf die Arbeitsfläche legen und die Ränder dünn mit der angerührten Stärke bestreichen. In die Mitte der Teigstücke jeweils zwei bis drei Teelöffel der Füllung verteilen. Dabei an den Seiten jeweils einen zwei Zentimeter breiten Rand lassen. Die Teigränder links und rechts jeweils zur Mitte hin umklappen und jedes Teigstück zu einer Rolle einrollen.

Das Pflanzenöl in einem großen Topf auf 170 Grad erhitzen. Die Frühlingsrollen darin goldbraun ausbacken, mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf Küchenkrepp entfetten. Sofort mit süß-scharfer Soße servieren.

Für die Zubereitung der Rollen sollten Sie etwa 25 bis 30 Minuten einplanen.

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