Ein schnelles Fischrezept für den Frühling

Von: die
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Aachen. Ein schnelles Fischrezept empfehlen die Kochprofis aus dem Helene Weber-Hauses in Aachen. Und zwar ein Rezept für einen provenzalischen Fischeintopf. „In kurzer Zeit zaubert man diese Köstlichkeit auf den Tisch. So bleibt genügend Zeit, die ersten Sonnenstrahlen zu genießen“, sagt Marianne Kaufmann, die stellvertretende Leiterin des Hauses.

Zutaten: für 8 Personen

5 EL Fenchelgrün

8 Thymianzweige

4 Streifen Orangenschale (etwa 10 cm)

4 EL Olivenöl

1 kg Fenchelknolle, in etwa ½ cm Streifen geschnitten

0,8 kg Lauch, nur das Weiße und Hellgrüne in Ringe geschnitten

¼ l Weißwein

3 Döschen Safran

1,5 l Fischfond

1,5 kg Fischfilet

Salz

Pfeffer aus der Mühle

Zitronensaft

außerdem: Küchengarn

 

Zubereitung:

Zuerst binden Sie das Fenchelgrün, die Thymianzweige und die Orangenschale mit dem Küchengarn in ein Tuch ein zu einem Gewürzsäckchen.

Dann erhitzen Sie das Olivenöl in einem Topf bei mittlerer Temperatur. Sie geben Fenchel und Lauch hinzu und lassen es in etwa fünf Minuten weich dünsten. Danach fügen Sie denSafran hinzu, gießen mit Wein auf und bringen das Ganze zum Kochen.

Sie fügen Brühe und Gewürzsäckchen hinzu, lassen alles aufkochen und dann zugedeckt bei geringer Temperatur etwa 45 Minuten leicht köcheln.

Zum Schluss geben Sie den Fisch hinzu und lassen ihn in etwa fünf Minuten gar ziehen. Und schon ist der provenzalische Fischeintopf fertig zum Abschmecken und Servieren.

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