Ein saftiger Rote-Bete-Schokokuchen

Von: Aileen Kapitza
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Die Rote Bete gibt diesem Kuchen das gewisse Etwas. Foto: dpa

Leipzig. Süß-erdig schmeckende Rote Bete mit zartbitterem Kakao zu kombinieren, klingt zunächst ungewöhnlich. Gemüse eignet sich meiner Meinung nach neben Nüssen jedoch auch wunderbar als gesunde Zutat für Backkreationen mit dem gewissen Etwas.

Gekocht und fein gerieben verleiht Rote Bete diesem Schokoladenkuchen nicht nur eine fantastische Textur, sondern auch eine besondere geschmackliche Tiefe.

Aber auch optisch wird er durch seine dunkelrot-braune Färbung zum Highlight auf jeder Kaffeetafel. Gekrönt mit einem flüssigen Schokoladenkern ist er ein richtiges Schmuckstück, das auch ohne aufwändige Verzierung beeindruckt.

Zutaten für eine kleine Springform (Durchmesser 18cm):

130g Dinkelvollkornmehl

200g Rote Bete (gekocht)

100 ml Buttermilch

90g Rohrohrzucker

3 EL Kakao

3 Eier

100g weiche Butter

100g Zartbitterschokolade

1 TL Backpulver

½ TL Salz

4 EL Espresso

Zubereitung:

Die Rote Bete ungeschält etwa 30 Minuten kochen, bis sie gar ist.

Inzwischen die Schokolade grob zerbrechen und über ein Wasserbad schmelzen. Mehl, Kakao, Rohrohrzucker, Backpulver und Salz in eine Schüssel geben und vermengen.

Die Rote Bete etwas abkühlen lassen, schälen und fein reiben (Einweghandschuhe sind hier empfehlenswert).

Die geriebene Rote Bete, die flüssige Schokolade, Espresso und die Buttermilch zur Mehlmischung geben und gut verrühren.

Anschließend die Eier in einer separaten Schüssel aufschlagen, die Butter in kleinen Stücken hinzufügen und mit einem Handmixer schaumig schlagen.

Die Eimasse unter die Mehlmischung heben. Kuchenform mit etwas Butter fetten und die Teigmasse hineinfüllen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf mittlerer Schiene etwa 45 Minuten backen. Kuchen gut abkühlen lassen und aus der Form lösen und auf kleinen Tellern servieren.

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