Ein Doppeldecker aus Sahne und Erdbeeren

Von: dpa
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Eine Sahnebombe: Das ist dieser Kuchen mit Erdbeeren. Foto: dpa

Köln. Eine süße Sahnebombe ist der Streuselkuchen mit Erdbeeren. Die frischen Früchte krönen jedes Rezept, egal ob auf dem Kuchen, in der Bowle, im Smoothie oder einfach pur.

Wer die süßen Beeren gerne mit Sahne und Zucker isst, der baut aus ihnen am besten gleich einen Doppeldeckerkuchen mit Butterstreuseln. Ein bisschen Geduld für die Ruhezeit müssen Sie mitbringen und vor allem viel Hunger, schließlich wird es ein Doppeldecker mit Sahne.

Zutaten für den Teig:

225 g Mehl

150 g Butter

75 g Zucker

2 Eiweiß

 

Zutaten für die Streusel:

150 g Mehl

150 g Zucker

100 g Butter

 

Zutaten für die Füllung:

500 g frische Erdbeeren

400 g Sahne

1 TL Zucker

1 Msp Vanillemark

 

Zubereitung:

Für den Teig alle Zutaten möglichst zügig verkneten. Danach den gekneteten Teig in einer Folie einschlagen und mindestens 30 Minuten lang in den Kühlschrank legen.

Für die Streusel alle Zutaten vermischen und mit den Fingern zu Flocken zerreiben.

Den Ofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig zwischen zwei Folienstücken sehr dünn zu einem Rechteck ausrollen. Die Streusel darauf bröseln und andrücken. Auf mittlerer Schiene etwa 20 Minuten goldgelb backen.

Die noch warme Teigplatte in zwei Hälften schneiden. Eine Hälfte noch warm in Streifen schneiden und erkalten lassen. In der Zwischenzeit die Erdbeeren waschen, das Grün abschneiden und die Früchte vierteln oder in Scheiben schneiden.

Die Sahne mit Zucker und Vanillemark schlagen.

Den ungeschnittenen Boden mit der Hälfte der Sahne bestreichen, mit Erdbeeren belegen und der zweiten Hälfte Sahne bedecken. Die geschnittenen Stücke auflegen. Den Kuchen in Stücke schneiden und möglichst frisch essen.

Die Zubereitungszeit beträgt 20 Minuten, für die Back- und Ruhezeit rechnen Sie mit 50 Minuten. Die Rezeptangaben reichen für vier Personen.

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