Den Star für die nächste Kaffeetafel backen

Von: Mareike Winter
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Luftige Hülle und zarte Creme: Bei diesen Kaffee-Macarons fällt es schwer, nicht alle auf einmal zu essen. Foto: dpa

Berlin. Vor ein paar Jahren war ich im Elsass im Urlaub und habe zum ersten Mal Macarons gesehen. Oder besser gesagt: erst Macarons gesehen und dann probiert. Von Anfang an war ich absolut verzaubert von der angebotenen Macarons-Vielfalt.

Es gibt Macarons in zahlreichen Farben, Geschmacksrichtungen, und gelegentlich auch in lustigen oder außergewöhnlichen Formen. Ich liebe die knackige Hülle der Macarons und die weiche Füllung. Mit ein bisschen Fingerspitzengefühl lassen sich Macarons auch zu Hause backen und sind der Star auf der nächsten Kaffeetafel.

 

Zutaten: (für etwa 10 bis 12 Macarons)

45 g gemahlene, blanchierte Mandeln

75 g Puderzucker

10 g Zucker

36 g Eiweiß

Lebensmittelfarbe (Paste) in braun

Spritzbeutel mit Lochtülle

Spritzbeutel mit Sterntülle

feines Sieb

Esslöffel

Teigschaber

 

Zubereitung:

1. Ein Backblech mit Backpapier belegen.

2. Die gemahlenen Mandeln mit dem Puderzucker in einen Zerkleinerer geben und sehr fein mahlen. Anschließend die Mandel-Puderzuckermischung durch ein feines Sieb streichen.

3. Das Eiweiß in eine fettfreie Rührschüssel geben, eine Messerspitze Pastenfarbe dazugeben.

4. Den Eischnee schaumig aufschlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen.

5. Den Eischnee steif schlagen.

6. Die Mandelmischung mit einem Teigschaber unterheben.

7. Die Masse in den vorbereiteten Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und gleichmäßige Kreise auf das Backblech spritzen.

8. Die Macarons 15 Minuten an der Luft trocknen lassen, dann den Backofen auf 140 Grad Ober/Unterhitze vorheizen und die Macarons nach weiteren 15 Minuten in den Backofen schieben und für 16 Minuten backen.

9. Die Macaronschalen vollständig auskühlen lassen.

 

Für die Füllung:

250 ml Sahne

160 g Zartbitterschokolade

75 g Nougat

1 TL Kaffeepulver

 

Zubereitung:

1. Die Sahne in einen Topf geben und aufkochen lassen.

2. Den Topf vom Kochfeld ziehen und das Nougat, die Schokolade und das Kaffeepulver in den Topf geben. Mit einem Schneebesen verrühren, bis alles komplett aufgelöst ist.

3. Die Ganache auskühlen lassen. Am besten über Nacht.

4. Mit dem Handrührer kurz aufschlagen, in den Spritzbeutel mit Sternentülle füllen und immer zwei Macaronhälften mit der Ganache zusammensetzen.

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