Köln - Bruschetta überzeugt mit Röstaroma von Brot und Pilzen

Bruschetta überzeugt mit Röstaroma von Brot und Pilzen

Von: Julia Uehren
Letzte Aktualisierung:
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Schmeckt würzig-kräftig: Geschmolzener Käse gibt diesem Pilz-Bruschetta den perfekten Geschmack. Foto: dpa

Köln. Ob als Vorspeise oder einfach so: Wir essen gerne Bruschetta. Am liebsten mit sonnenverwöhnten Tomaten und Basilikum. Aber die Tomaten-Zeit neigt sich ja irgendwann dem Ende zu, es muss also eine Alternative her: zum Beispiel dieses Pilz-Bruschetta.

Es schmeckt dank der Röstaromen von Brot und Pilzen und dem geschmolzenen Käse schön würzig-kräftig. Gleichzeitig bekommt es durch den Zitronenabrieb eine frische Note. Bei den Pilzen kann man variieren: Champignons, Austernpilze, Kräuterseitlinge oder Shiitake.

Zutaten: (für 4 Portionen)

200g Pilze (braune Champignons, Kräuterseitlinge, Austernpilze oder Shiitake oder eine Mischung)

8 Scheiben Emmentaler (auch mit Gruyère schmeckt es)

4 Scheiben dick geschnittenes Graubrot

1 dicke Knoblauchzehe, Butter,

2 Stiele Thymian, Salz, Pfeffer, 1 unbehandelte Zitrone

 

Zubereitung:

1. Die Brotscheiben halbieren und im Toaster leicht rösten.

2. Die Knoblauchzehe schälen und damit die Brotscheiben einreiben. Den Rest der Knoblauchzehe durch eine Knoblauchpresse drücken, der kommt später mit zu den Pilzen in die Pfanne.

3. Die Brotscheiben mit dem Käse belegen und die Brote auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Den Backofengrill vorheizen.

4. Die Pilze putzen und – je nach Größe – vierteln oder achteln.

5. Den Thymian waschen, abtrocknen und die kleinen Blätter abzupfen. Einige Blättchen zum Garnieren beiseitelegen.

6. Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und etwa zwei bis drei Teelöffel von der Schale abreiben. Etwa einen Teelöffel zum Garnieren beiseitestellen.

7. In einer Pfanne ein bis zwei Esslöffel Butter erhitzen. Die Pilze hinzugeben und bei großer Hitze kurz anbraten. Mit Salz, Pfeffer, dem restlichen Knoblauch, Thymian und Zitronenabrieb würzen.

8. Parallel die Brote im Backofengrill so lange rösten bis der Käse zerlaufen und goldgelb ist.

9. Die heißen Champignons auf den Käse-Broten verteilen. Und schließlich mit dem beiseite gestellten Thymian, Zitronenabrieb und etwas frisch geriebenem Pfeffer garnieren.

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