Auf jeden Suppenlöffel ein wenig frisches Popcorn streuen

Von: Julia Uehren
Letzte Aktualisierung:
15156287.jpg
Cremig trifft crunchy: Zu dieser Mais-Suppe wird knuspriges Popcorn serviert. Foto: dpa

Köln. Der Schriftsteller Erich Kästner hat mal geschrieben: „Nur wer erwachsen wird und Kind bleibt, ist ein Mensch.“ Irgendwie passt der Spruch des Kinderbuchautors ganz gut zu diesem Gericht.

Die Mais-Suppe ist sozusagen die köstliche Grundlage für den erwachsenen Gaumen, das Popcorn ist die Zutat für das Kind in uns. Denn da das Popcorn im Mund so schön knuspert, möchte und sollte man auf jeden Suppenlöffel ein wenig frisches Popcorn streuen.

Zutaten: (für etwa zwei Portionen)

1 TL neutrales Pflanzenöl

etwa 5 EL Popcornmais

3 Frühlingszwiebeln

1 Stange Staudensellerie

1 Möhre

1 dicke Kartoffel,

1 große Dose Mais

50g frischer Parmesan

150ml Gemüsebrühe

150ml Milch

½ EL Butter

Salz, Pfeffer, Paprikapulver

 

Zubereitung:

Für das Popcorn das Öl in einem hohen Topf stark erhitzen. Wer eine beschichtete Pfanne benutzt, kann auf das Öl verzichten. Soviel Popcornmais in den Topf bzw. die Pfanne geben, dass der Boden bedeckt ist und eine Prise Salz hinzugeben und den Deckel auflegen.

Den Topf einmal durchschütteln. Sobald es im Topf anfängt zu poppen, Herdplatte ausstellen und den Topf noch einige Minuten auf der heißen Herdplatte stehen lassen. Zwischendurch den Topf immer mal wieder kurz hin und her ruckeln, so dass alle Maiskörner mal am Boden liegen, sie aber nicht anbrennen. Den Topf vom Herd nehmen und das Popcorn abkühlen lassen.

Die Selleriestangen waschen, abtrocknen und in feine Scheiben schneiden. Die Möhre und die Kartoffel schälen und klein würfeln.

Von den Lauchzwiebeln die Wurzeln und den dunkelgrünen Teil wegschneiden und die Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden.

Den Käse fein reiben.

Die Lauchzwiebeln und den Sellerie in der Butter bei mittlerer Hitze andünsten (den hellgrünen Teil der Lauchzwiebeln aufbewahren, er kommt am Schluss über die Suppe).

Kartoffel, Möhre und Gemüsebrühe hinzugeben und einmal aufkochen lassen. Solange köcheln lassen, bis die Kartoffeln und die Möhre weich sind.

Den Dosenmais (inklusive Wasser) hinzugeben. Bei mittlerer Hitze etwa zehn Minuten köcheln lassen.

Den Käse und die Milch in die Suppe geben und die Suppe mit einem Pürierstab fein pürieren. Mit wenig Salz und Pfeffer abschmecken, wenn man es etwas würziger mag. Eigentlich braucht die Suppe keine weitere Würze.

Die Suppe in Suppenteller geben, die verbliebenen Lauchzwiebeln über die Suppe streuen und ganz zum Schluss das Popcorn. Etwas Paprikapulver über das Popcorn stäuben. Die Suppe sofort servieren.

Das restliche Popcorn kommt in einer schönen Schale auf den Tisch, so dass sich jeder Popcorn nachnehmen kann. Am leckersten schmeckt es nämlich, wenn es knackfrisch mit der cremigen Suppe gegessen wird.

Leserkommentare

Leserkommentare (0)

Sie schreiben unter dem Namen:



Diskutieren Sie mit!

Damit Sie Artikel kommentieren können, müssen Sie sich einmalig registrieren — bereits registrierte Leser müssen zum Schreiben eines Kommentars eingeloggt sein. Beachten Sie unsere Diskussionsregeln, die Netiquette.

Homepage aktualisiert

Finden Sie jetzt neue aktuelle Informationen auf unserer Startseite

Wieder zur Homepage

Die Homepage wurde aktualisiert