Tausende Gäste treffen Design und Genuss

Von: Markus Bienwald
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Herbstmarkt
Die erste Auflage des Wintermarktes „Geschmackvoll – Design trifft Genuss“ war ein voller Erfolg. Foto: Markus Bienwald

Übach-Palenberg. Wenn die Suche nach dem passenden Parkplatz ein Gradmesser für den Erfolg einer Premiere ist, dann war die erste Auflage des Marktes „Geschmackvoll – Design trifft Genuss“ ein Volltreffer.

Schon kurz nach der Eröffnung am Samstagvormittag waren die nahe gelegenen Parkflächen rund um die ehemalige Waschkaue in Übach-Palenberg belegt.

Berliner Insektenkoch

In der riesigen Halle standen die Besucher ab dem frühen Nachmittag dicht gedrängt. Tausende Gäste hatten am Samstag und Sonntag reichlich Gelegenheit, Angebote zu erkunden, die man sonst nicht an jeder Ecke findet. Schon hinter dem Eintrittsbogen ging es los mit dem Genuss: Hier boten nicht alltägliche Imbisse und „Food Trucks“ eine reiche Auswahl auch ungewöhnlicher Köstlichkeiten. Ganz vorne bei den exotischen Speisen lag natürlich der Berliner Insektenkoch Frank Ochmann, der in handelsüblichen Bratpfannen an seinem Stand beispielsweise Grillen und Mehlwürmer zur Verkostung anbot.

„Alles frisch zubereitet, nachhaltig und köstlich“, warb Ochmann. Davon überzeugten sich im Laufe des Wochenendes einige Besucher, wie beispielsweise Peter Fischer. Er ließ sich Mehlwürmer mit Meersalz und Limette schmecken und war begeistert. „Als Snack ist es in Ordnung, satt wird man nicht unbedingt“, sagte er. Und der Geschmack? „Nussig, ein wenig wie Erdnuss-Chips“, so Fischer.

Bühnenprogramm

Wer wollte, konnte natürlich auch handgemachte Hamburger, Hot Dogs oder Kartoffelspiralen testen. „Ich mache die mit der Bohrmaschine“, erzählte Waltraud Brand, die mit Hilfe des drehenden Bohrgerätes die Basis für die frittierten Kartoffelköstlichkeiten schuf. Drinnen ging es derweil munter her: Neben dem Bühnenprogramm, das Künstler wie Tim Hoff mit seinen wunderbaren Interpretationen deutscher Musik und die Allround-Liveband „Rebeat“ bereithielt, gab es richtig viel zu entdecken. Wer jetzt schon das eine oder andere Präsent zur Weihnachtszeit entdeckte, nahm es auch mit.

Für jeden Geschmack war bei den Angeboten von Kunsthandwerkern, Händlern und Dienstleistern etwas dabei. Annett Rhein bietet Schwangeren an, aus dem Babybauch eindrucksvolle Skulpturen zu fertigen, Elvira Altdorf zeigte an ihrem großen Stand ungewöhnliche Filzkreationen, und bei „Art of Indonesia“ gab es Accessoires und Schmuck für den nicht alltäglichen Geschmack.

Natürlich war die vollauf gelungene Premiere von „Geschmackvoll“ auch etwas für Familien. Und während die Eltern sich an den Ständen nach Neuigkeiten für ihr Zuhause umsahen, kam der Spaß für die jüngsten Familienmitglieder nicht zu kurz.

Helmut Ruettgers war der richtige Spielpartner, denn er sorgte mit seinen lustigen Luftballonkreationen und seinem Clown-Outfit für Freude bei den Kindern. Basteln für Kinder war auch angesagt, und wer danach keine Power mehr hatte, durfte bei den unzähligen Spezialitätenangeboten wieder auftanken. Einer war dabei besonders umlagert: Haubir „Herby“ Rafeeq, der mit seinen per Spatel auf einer Kälteplatte zubereiteten „Ice-Rolls“ für Schau und Spaß am Genuss gleichzeitig stand. Zufriedene Gesichter gab es bei den Besuchern, wie bei Gerd Gärtner, der mit seiner Frau Ella und Freunden eigens aus Eschweiler nach Übach-Palenberg angereist war.

Begeisterte Besucher

„Wir haben es in unserer Tageszeitung gelesen und sind dann hergekommen“, sagte Gerd Gärtner. Und es hat ihm und seinen Gästen gefallen: „So etwas kann ruhig auch einmal in Eschweiler stattfinden“, so der begeisterte Besucher. Gisela Güßgen aus der fröhlichen Truppe freute sich besonders, dass dieses Event in der Halle und damit weitestgehend wetterunabhängig stattfand. „So kommt man trockenen Fußes überall hin, wenn es draußen mal wieder regnet“, sagte sie.

Die Runde Wein hatten sie sich nach der Hälfte der besuchten Stände natürlich redlich verdient, und wie viele andere Menschen bei der Genuss- und Designmesse war das „Runterschalten“ in den Genussmodus eine gern eingelegte Gangart.

Beim Organisationsteam der Euregio Messen GmbH, das vor und hinter den Kulissen viel Arbeit in Organisation und Begleitung der Messe gesteckt hatte, gab es am Ende ein Fazit, das sich bestens am strahlenden Lächeln auf den Gesichtern ablesen ließ. Dieser Markt hielt bei seiner Premiere tatsächlich, was er versprochen hatte: Es war ein Genuss.

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