Feuerwehr gibt Tipps für unbeschwertes Grillvergnügen

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Gerade wenn der Sommer im vollen Gange ist, beginnen die ersten Grillfans das Fleisch aufs Rost zu legen. Jedoch sollte man einige Sicherheitsvorkehrungen beachten, damit das Grillvergnügen garantiert ist. Foto: Sebastian Gollnow/dpa

Nordeifel. In etlichen Gärten steigt in diesen warmen Tagen wieder Grillrauch in den Himmel, für viele ist ein knackig-braunes Grillwürstchen eine absolute Delikatesse. Doch nicht immer bleibt eine der beliebtesten Freizeitbeschäftigungen der Deutschen ungetrübt, denn durch unachtsamen Umgang mit dem Feuer kommt es häufig zu Verletzungen.

Der Deutsche Feuerwehrverband appelliert deshalb an alle „Grillmeister“, vorsichtig zu sein, um schmerzhafte Verbrennungen oder Vergiftungen durch Kohlenmonoxid zu vermeiden.

Das gilt besonders für die langen warmen Nächte, in denen auch das eine oder andere alkoholhaltige Getränk für Abkühlung sorgt.„Damit auch die Kleinen Spaß am Grillen haben, sollten sie niemals unbeaufsichtigt sein.

Grundsätzlich sollten Grillgeräte nicht von Kindern bedient oder gar angezündet werden“, mahnt Kreisbrandmeister Bernd Hollands. Bei offenem Feuer rät er, geeignete Löschmittel – dies kann auch ein Eimer Wasser sein – bereitzuhalten.

Die Feuerwehren der Städteregion geben wichtige Tipps für das Grillvergnügen: „Achten Sie darauf, dass der Grill einen sicheren Stand hat. Bauen Sie keine Behelfskonstruktionen. Wenn Sie an einem Lagerfeuer grillen, sorgen Sie für einen nicht brennbaren Streifen (Erde, Sand, Steine) rund um den Grillplatz. Beaufsichtigen Sie den Grill – vor allem, wenn Kinder in der Nähe sind.

Gießen Sie niemals Spiritus oder andere brennbare Flüssigkeiten in die Glut! Die dabei entstehende Stichflamme führt zu gefährlichen Verbrennungen. Bei Verbrennungen gilt: Kühlen Sie Brandwunden kleineren Ausmaßes maximal zehn Minuten lang mit Wasser (kein Eis, kein eiskaltes Wasser). Rufen Sie bei größeren Verletzungen sofort Hilfe über den Notruf 112! Auch wenn schlechtes Wetter Sie aus dem Garten oder vom Balkon vertreibt – grillen Sie nie in geschlossenen Räumen.

Auch zum Abkühlen hat der erloschene Grill hier nichts verloren: Es besteht Lebensgefahr durch tödliche Brandgase! Grillen Sie in der Natur nur auf dafür ausgewiesenen Plätzen. Respektieren Sie Verbote (zum Beispiel in waldbrandgefährdeten Gebieten). Wenn die Party vorbei ist, lassen Sie die Asche komplett abkühlen, ehe Sie sie entsorgen – aber nie in Kartons oder Plastikbehälter!“

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